スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単にお赤飯を作る

我が家では1日(お朔日)と15日に赤飯を食べます。


お赤飯を作るとき、小豆を煮るのが面倒で簡単な方法を探していたんですが、
数年前にあな吉さんの『ゆるベジなキッチン』というサイトで簡単な方法を知って
それからは気軽にお赤飯を作れるようになりました。
スイッチポンで!あずきをゆでたら小豆ごはん

小豆1カップに対し、3カップの水を入れて炊飯器にセットしたらスイッチオン。
(保温になって水分がまだ残っていたらもう1回炊飯スイッチを押す)
うちの炊飯器だと2回でしっかり茹で上がります。
栄養がしっかり閉じ込められている感じがしておいしいです。

暇なときにこれをやっておいて、1回分ずつラップに包んで冷凍しています。

もち米は食べ過ぎると炎症を起こしやすくなるので、白米2合に対しもち米1合の割合に
しています。
お米を研いだらザルにあけて30分、浸水時間30分おいて小豆を入れ「おこわ」メニューで
炊きます。(塩小さじ1杯+)

小豆はビタミンB1や鉄分が豊富で、さらに抗酸化作用があるので女性には特にお勧めの
食材です。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ
関連記事

⇒comment

Secret

プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。