スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

余ったご飯を無駄にしない方法

たいしたことではないんですが・・・

ご飯が少しだけ余ることがあります。

私はご飯を冷凍するのはあまり好きじゃないので、
そういう場合は、次の日にご飯を炊いたときに
混ぜ込みます。

ご飯が炊けたら余ったご飯を混ぜて10分くらい待ちます。


そうするとすっかり温まって普通に食べられます。

ちなみに炊けたらすぐスイッチを切りますが何の問題もありません。

蒸しているのと同じようなものなので、
一番おいしい食べ方なんじゃないかと思います。
関連記事

⇒comment

Secret

こんにちは。
体調はだいぶ戻ってきましたか?
無理せずゆっくりしてくださいね。

さわらさんが紹介されてい歯ブラシ購入してみました。
それから、iHerbでシャンプーや紅茶なんか購入してみました。
割引クーポンも使いましたよ!
どれもお値打ちでした。
買い置きがあるものばかりでまだ使ってないんですけどね。
情報ありがとうございました。

さて、ご飯が炊けたらスイッチを切るということですが、残ったご飯はそのまま炊飯器で保存しているのですか?
その場合は、どれくらいの時間大丈夫なのでしょう?
また、夏場も同じようにされていますか?

実は私も先月から炊飯器は炊くだけで保温はやめたんです。
その代わり、残りご飯はおひつで保存したり、冷凍保存してみたり、試行錯誤中です。
ぜひアドバイスお願いします。

りんごさんへ

こんにちは^^
おかげさまで一日一日元気になっています。
ありがとうございます。

紹介したのを買ってくださったんですね♪
嬉しいです。

ご飯についてですが・・・
うちは1日に1回ご飯を炊き、スイッチを切って
1時間半くらいまではあつあつなのでそのままです。
夕飯を食べるときに、お弁当箱、次の日の朝ご飯用分も
お茶碗につぎます。
冬場はそのままプラスチックの蓋をして保存、
夏は夕食後に冷蔵庫に入れます。

朝食ぶんは電子レンジで温めます。
昔は蒸してみたりもしたのですが、
上手く温まらないのと、時間がかかるのとで。

余ったご飯も取り合えず1杯分ずつ器に入れて
次の日に炊けたご飯に混ぜます。

夏でも2日、冬なら3日くらい冷蔵庫保存することもあります。
たぶんそのままチンしたらパサパサだと思いますが、
炊きたてご飯に混ぜるとぜんぜん分からないくらいです。

冷凍すると忘れてしまうんですよね。

さわらさん、丁寧な返事ありがとうございます。
次の食事の分までお茶碗についでおくっていうのは目から鱗でした。
私も試してみます!
プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。