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体に良くてお財布にやさしいおやつ。

ほぼ毎日、夫は手作りおやつを持って
仕事に行きます。

外回りでお弁当が持っていけない日でも
おやつだけは持っていきます。

夫の一番気に入っているおやつは
オーブントースターで焼くおからクッキー。

おからは食物繊維が豊富で
腸に良く、たんぱく質も含まれているのに
ローカロリーで、おやつにはとても良い材料です。
IMGP2204.jpg
今日のはきなこと黒ゴマを混ぜました。

乾パンに近い味と感触で、甘くない
クッキーです。


私はおやつは相変わらずさつまいもや
ドライフルーツなどで食べない日も
多いですが夫は帰りが夜10時過ぎのことも
多く、お昼だけでは足りません。

お菓子や菓子パンを買うことが
多いので少しでもその量を減らして
健康的に、そしてお菓子に使うお金が
減るようにと思って
お菓子を作っています。

節約のためだけなら
安いお菓子をたくさん買っておいて
持っていけば良いのですが
私の場合、そのことよりも
お菓子をたくさん食べて砂糖や
添加物をとり過ぎることが気になるし、
手作りしたほうが良い材料で
安くできます。

毎日手作りおやつ持参というと
すごく大変そうですが
簡単なものしか作らないし
毎日作るわけでもないので
(1回で2~4日ぶんになります)
そんなに負担ではありません。


■オーブントースターで焼くおからクッキーのレシピ

・おから100グラム
・小麦粉150グラム
・砂糖をスプーン3~4杯
・ベーキングパウダー小さじ1

この4つをビニールに入れて混ぜます。

きなこやごま、抹茶などもここで混ぜます。
量は好みですが、抹茶の場合は小さじ1くらい。

そこへ豆乳50~80cc、
なたね油大さじ1~2位
をよく混ぜたものを2~3回に分けて
入れていきます。

この豆乳となたね油の分量は
おからの水分量によって違います。

この写真は抹茶クッキーを作った時の。
IMGP2013.jpg
粉っぽすぎてまとまらなかったら
水分を増やし、ベトベトして
やわらか過ぎたら粉を増やします。

ビニール袋の上から麺棒を使って
生地を伸ばし、型で抜きます。


(わが家にはオーブンがないので
オーブントースターでお菓子を作っています。)

焼く温度は最初は140度で30分、
ひっくりかえして120度で30分。

*クッキーの厚みや機種によって変わります。

低い温度で焼いたほうが良いと
やっと分かりました。

柔らかかったら焼く時間を増やします。


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Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
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