スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お弁当は前日に準備しています。

お弁当は前日の夜にあらかた準備しています。

今日準備したのは
・れんこんのきんぴら
・玉子焼き
・ひじきとひたし豆、ササミのサラダ
IMGP2147.jpg

空いている部分には当日の朝、冷凍庫
から作りおきのおかずを入れます。

冷凍庫には
からあげやハンバーグなど
メイン用に作ったおかずが
いつも入っている状態にしています。

あとは夕飯時のおかずを
小分けしたものや茹でブロッコリーを
冷凍しておけば
おかずに困ることはありません。

冷凍庫の一番上の引き出し部分を
お弁当専用スペースにしているので

私が準備できない時でも
夫が朝冷凍庫からおかずを選んで持って行っています。

また、その部分には
おやつ用に作ったケーキなどを
一片ずつラップにくるんで置いていて、
夫が持っていけるようにしています。

最近は「芋が好きになった」と言って
蒸かしたさつまいもを持って行くことが
多いので、ご飯を炊く時に一緒に芋を
入れて簡単にふかしいもを作っています。
IMGP3982.jpg
うちの炊飯器には「調理バスケット」
なるものがついていて
炊飯時に一緒にゆでたまごや蒸し野菜を
作ることができるんです。

過去にも何度か紹介したことがあります
⇒過去記事:わが家の働きもの


魚柄さんの本では、
炊飯器にぴったり合う浅型のザルを
使えば簡単と紹介されていました。

ひと月9000円の快適食生活




炊飯器で一緒に野菜を蒸すための
「おかず倍増計画」という商品もあります。

おかず倍増計画 M 5.5合炊き用




蒸した野菜ってとても美味しんですよね。

きのうは里芋を洗ったのを一緒に入れました。

里芋は蒸すときれいに皮がむけて
栄養のある実と皮の間の部分も
食べられて良いんです。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

関連記事
プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。