スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お味噌汁の出汁を取るのは超簡単

うちの朝ごはんは、平日は和食です。

ご飯に野菜たっぷりのお味噌汁、ちりめんじゃこ、姫えび、昆布の佃煮、
(夫は)納豆1/2パックというのが定番で、これに季節の果物が加わります。


お味噌汁の出汁は、昆布と煮干です。

煮干は一人分につき、2匹で十分です。

こつは、朝飲むのだったら、前の日の夜に準備すること。
夜飲むんだったら朝準備します。

準備と言っても、鍋に二人分の水を入れ、煮干を4匹入れるだけ。

これだけでも出汁は取れますが、昆布も使うとさらにおいしいです。

昆布を買ったらキッチンバサミで小さく切ってガラス瓶に入れています。
それを4切れ、煮干に続いて放り込みます。

煮干も昆布も取らずにそのままお味噌汁を作って
食べてもいいのですが、私は煮干だけ取り出します。

昆布は入れたままです。

昆布はミネラルやカルシウムが豊富なので、少量でも
毎日食べたい食品です。

昆布
暇なときにチョキチョキ。
関連記事

⇒comment

Secret

プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。