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野菜たくさんできれいなお肌に。

薬膳料理の先生が、
「秋はしっかり食べて冬に備えましょう」
とおっしゃっていました。
秋は太っても良いのです、って。

ただし、甘いものを食べ過ぎると
冷えてよくない!
ので、食事をしっかり摂るのが大事。

きのうの夕飯です。
薬膳とはあまり関係ありません^^;

野菜たっぷりの献立にすると、お肌が
変わります。

とくに、重たい野菜、
根菜類と芋類をたくさん食べると
透明感が出るように思います。

おやつも、ドライフルーツやアーモンドなど
おいしくてお肌に良いものをを食べることが
多いです。

IMGP1826.jpg
・玄米ご飯
・さつまいもの甘煮
・ごぼうとにんじんの蒸し煮
・白菜と春雨と鯖缶の煮物
・里芋ハンバーグ ほうれん草の胡麻和え

ごぼうとにんじんの蒸し煮は、作るのに
時間がかかるけど、その分野菜の味がよく出て
薄味でもおいしい。

ごぼうを弱火で炒めて(あまり触らないでときどきかき混ぜる)
こげそうになったら水を少し入れ、
ごぼうの匂いが変わったら(15分くらいでしょうか)、
にんじんも同じように炒め、
出汁汁を適量入れて10分くらい弱火で煮ます。

しょうゆ少量でよい味に整えたら出来上がり。

きんぴらよりずっと味は薄いんだけど、
野菜のうまみが出ている感じがします。

里芋ハンバーグは、里芋の蒸したの
(煮っ転がしの残りでもよい)を
3個くらい、あとはたまねぎと鳥のミンチです。

「きょうの料理」で里芋をハンバーグに入れてたのを
見て入れてみました。
里芋のねっとりしたのがつなぎになってくれます。

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