スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

体に良いおやつ、作ってみよう。

少し前にオーブントースターを買いました。

温度設定が80度から250度までできて、庫内が広くて
デザインがかわいかったのが決め手となりました。

このトースターを使って、最近おからのパウンドケーキを
よく作ります。
IMGP1507.jpg
週末のおやつや、夫が仕事で朝ご飯が食べられない時の
朝食代わりとして、大活躍。

食べない分は冷凍しておきます。

(材料)
生おから150グラム
薄力粉 100グラム
砂糖 40~60グラム
卵2個
ベーキングパウダー 小さじ2
豆乳or牛乳 75cc
レーズン 適量


①材料を全部混ぜる。
 混ざればどんな順番でも大丈夫。

③型に入れて180度で40分くらい焼きます。
(*うちのトースターの場合
 オーブンだと30分くらいで焼けるかも)
竹串を刺して何もついて来なければ出来上がり。

できたてより冷蔵庫で冷まして食べたほうがおいしいです。


卵なしで作ったり、小麦粉なしで作ったり
いろいろしてみたけど、このレシピが好評でした。

油を使わないと、片付けが楽!

レーズンなしの場合だと砂糖を多め、
砂糖も私は甘みの少ないものを使っているので
60グラムですが、白砂糖だったら40グラムくらいで
いいのかもしれません。

おからが入ったパウンドケーキはしっとりしていて
ほのかな甘味もありとてもおいしいです。

豆腐屋さんでお豆腐を買うときにいつもできたての
ホカホカのおからを買っています。

300グラムから400グラムくらい入って30円。

クッキー用に100グラム、ケーキ用に150グラムずつ
分けて、冷凍しています。

炒ったおからが必要なときには、
器におからを入れて様子を見ながら電子レンジに
2~3分ずつパラパラになるまで加熱すると、
簡単にできます。


お菓子を食べるときは、なるべく体に良さそうなもので
簡単にできるものを手作りしています。

白砂糖を摂り過ぎると、肌が糖化して
黄ばんたり、しわができるのだそうで、
雑誌では肌の糖化を防ぐ化粧品が紹介されていましたが、
食べ物の紹介はほとんどありませんでした。

雑誌の美容記事ってほとんど化粧品の広告だなあと思います。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

関連記事
プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。