スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

きのうの夕飯。 豆を積極的に食べよう!

きのうの夕飯です。
IMGP1009.jpg
・雑穀ごはん
・ごぼうとにんじんとセロリの炒め煮
・小松菜と干しエビの甜麺醤和え
・冷奴
・白花豆と塩豚のスープ

ごぼうとにんじんとセロリの炒め煮は、
以前腸すっきりで美肌になる冬のレシピという
記事で紹介したものです。

だしと醤油少しで味付けするけど、ほぼ野菜の味で
大好きなおかずです。

スープも昨年からよく作っている白花豆のスープ。
ブロッコリーとその茎、大根の葉っぱ、大根が
たくさん入っています。

今回は冷凍庫にストックしている塩豚を少し入れました。
塩豚は、高山なおみさんのレシピで、
豚の塊肉500グラムに塩大さじ1/2をすりこんで
ラップにくるんでジップロックに入れて
2~3日冷蔵庫で熟成させるだけです。

NHKの今日の料理で紹介されていたもので、
おいしくて便利なので、だいたいいつも冷凍庫に
ストックしています。

添加物を摂りたくないのでベーコンを
買わないようにしている私には、
この塩豚はベーコンの代用としても使える
有難いものです。

豆を食べようと思ってもなかなか大豆以外のものは
取り入れにくいかもしれないけど、
豆の種類によって栄養が違って、大豆だけでは
偏ってしまうのでいろんな豆を食べたいなあと思っています。

なかなか売っていないので、いつもネットで買います。


豆でタンパク質を補う分、肉の摂取量は減らせるので
食費を抑えられます。

で、その抑えたぶんは質の良い食材や調味料を買うお金に
廻しているつもりです。

我が家の調味料の一部。
IMGP0842.jpg
お酢、みりん、しょうゆ、料理酒に使っているお酒。

スーパーで安く売っている調味料と、昔ながらの製法で
作られた調味料とでは、使っている材料が違います。




人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

関連記事

⇒comment

Secret

No title

とても魅力的な記事でした!!
また遊びに来ます!!
ありがとうございます。
プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。