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のりはビタミンとミネラルの宝庫

我が家では、海苔をよく食べます。

朝食、おにぎり、またちょっとしたつまみとして。
山芋に載せたり、巻き寿司に使ったり。
お正月はお餅に巻いてたくさん食べました。

小さく切った味付け海苔も売っていますが、
私が買うのは全型のすしはねの海苔。
味付け海苔だと塩分が気になるし、小分けタイプだと
値段が高いです。デザインもちょっと・・・

全型というのは19センチ×21センチのサイズの海苔。

そしてすしはねというのは、ちょっとした傷やすきまがある為に
B級品となっていてすごく安いんです。
見た目にはぜんぜん分からないんですけどね。

10枚入りで198円で買っています。

巻き寿司をする場合は、1/2枚使いますが、
そういう機会はあまりないので、
だいたい1枚を10~12枚にカットして
ビンに保存しています。

こうしておけば好きなときに使えます。
                         のり
これを1日5,6枚食べるのですが、コストはたったの9.9円でした。


さて、海苔の栄養ですが、まず、カルシウム、鉄分、ビタミンB1・B2、C
たくさん含まれています。

また、子どもの発育を促進し、大人では基礎代謝を上げるヨウ素
食品の中で一番多く含まれています。

抗発ガン効果があり免疫力をアップさせるカロテンと、
悪玉コレステロールを低下させるEPAも含んでいます。

妊婦さんには特に必要と言われる葉酸
焼き海苔1枚(3グラム)で570μgと多く
含んでいます。
  *葉酸の一日の必要量は推奨値で1日240μg、妊婦さんで340μgです。


さらに、のりはその40%が食物繊維で、この食物繊維は
野菜のものより柔らかいため、胃腸に負担をかけずに
腸内環境を整えてくれます。

詳しく調べてみるとやっぱりすごい栄養です。
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さわら

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