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たんぱく質を摂る工夫

きのうの夕飯です。
IMGP0008.jpg
・黒豆ご飯(もちあわ、押し麦)
・じゃがいもの煮物(にんじん、ごぼう、こんにゃく)
・さわらの塩焼き
・キャベツとにんじんの塩もみサラダ
・冷奴(かつおぶし、黒ゴマ、ねぎ)

我が家では肉の摂取量が少ないので、その分はなるべく
豆製品で補うようにしています。

黒豆ご飯は、黒豆を数分炒ったものをお米に混ぜて炊くだけ。
少し塩を使っています。

黒豆は、皮にひびが入ってくるくらいまで
炒ります。

大豆でも同じようにできます。
豆を煮なくて良いので作りたいときにすぐできるのが
ありがたいところ。

豆でたんぱく質を補うと言っても、大豆だけでは
偏りが出るので、なるべくいろいろな種類の豆を
使うようにしています。

豆はあまり売っていないので、いつもここで
買います。


レンズ豆は毎朝のお味噌汁に。


野菜からも少しはたんぱく質が摂れるので、
野菜はたくさん摂れる様にしています。

今日のサラダも塩もみしているので、
ただ千切りのサラダにするよりたくさんの野菜を
摂ることができます。
味付けははちみつとコショウ、お酢と少しだけオリーブオイルを
使いました。

今日の野菜の煮物は、里芋にしようかと思ったんだけど、
じゃがいもがとても安かったのでじゃがいもを
筑前煮のように使ってみました。

じゃがいもはよく洗って皮をむかずに使っているのですが、
このほうがおいしくて、我が家ではじゃがいもの皮は
むかなくなりました。

ちなみににんじんの皮もむかないし、ごぼうもよく洗うだけで
包丁でこそげたりしません。

実と皮の間に一番栄養があるんだそうです。


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さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
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