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梅シロップ、できました!

梅シロップ、浸けて3週間以上経ったかな?
すっかりできあがっていました。
IMGP0457.jpg
途中で、リンゴ酢を少し足しました。
リンゴ酢を足すと、保存性が良くなって
できたあと煮沸せずに飲めるんだそうです。

子どもの頃に飲んでいたものよりお酢の量が
少ないのか甘くて飲みやすい味。

こして瓶に移し、冷蔵庫保存しています。
梅1キロで、ワインの空き瓶2つ分になりました。


面倒なイメージがあった梅シロップだったけど、
やってみたら簡単すぎて拍子抜けでした。


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さわらさん

あなたは私の年齢の半分以下でいらっしゃるけれど いつも興味深く感心しながら拝見しておりますのよ。


今年は6月1日から入院手術を受けていましたので保存食が梅干と紅しょうが   
新生姜のガリしかできませんでした。

昨年は梅酵素やラッキョウ漬け8kgを作りました。 

梅酵素は梅1に対して1.1の白砂糖を加え
一週間ぐらい自分の手でかきまでます。梅は適当に切っています。

醗酵してくると泡が出てきます。 10日位たってから梅を濃します。

梅は種を取り生梅ジャムとしてとてもおいしいです。大量の砂糖ですが醗酵することでブドウ糖に変化するそうです。

醗酵はずっとつずくので瓶のふたをゆるくしています。
常温で何年でも持ちます。
昨年は梅以外にゆずや青いみかんで作っていますが
やはり梅が美味しいですね。


あむさんへ

こんにちは~^^

あむさんは、私より年上でいらっしゃったのですね!
先輩主婦の方から見たらまだまだと思いますが、
そんな風に褒めていただけて嬉しいです。
ありがとうございます。


蒸し暑い毎日ですが、お体はいかがでしょうか?
術後とのことなので、ご無理なさらず大事になさって
くださいね。


梅シロップと似ているけど梅酵素は手で混ぜるんですね。

常温で何年も保つなんてびっくりです。

プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

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