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やっと見つけたカレーのレシピ。

暑くなってきたので、去年からずっと作ろうと思っていたレシピで
カレーを作りました。
IMGP9993.jpg

ずいぶん前からカレールーで作るカレーをおいしいと思えなくなって、
スパイスで作るレシピをいろいろ探して作っていたのですが、
インド料理屋さんのカレーの味には遠くて失敗続きでした。

今回のレシピでやっと本格的カレーができました。


カレーベースを作って、そこにトマトと鶏肉を入れ、
水で伸ばして作るカレー。

スパイスは、クミンとターメリック、カイエンペッパー、
コリアンダーがあればできます。
(コリアンダーは使いきってしまって写真に写っていません。)
IMGP9998.jpg


◆材料 2人分(上記のカフェオレボウルで4杯分できました)
・クミンシード 小さじ1
・玉ねぎ 中2~3個 粗みじん
・にんにくすりおろし 小さじ2
・しょうがすりおろし 小さじ2

パウダースパイス
・ターメリック 小さじ1/2
・カイエンペッパー 小さじ1/2
・コリアンダー 大さじ1

塩 小さじ1 サラダ油大さじ3

◆カレーベースの作り方
①鍋に油を入れて温めクミンシードを香りが立つまで
熱する。
クミンの場合は混ぜる程度。
②鍋に玉ねぎを加え強火で炒める。
玉ねぎに色がつきはじめたら、水50mlを加えて10分ほど
強火で炒める。
③にんにくとしょうがを加えて水分がなくなるまで炒める。
④弱火にしてパウダースパイスを1種類ずつ炒めあわせながら
加える。
⑤塩を加えて味を調える。

これでカレーベースができます。

◆チキンカレーのレシピ
①好みの量の鶏肉を一口大に切って塩コショウをして
10分置く。
②カレーベースにホールトマト1/2缶を加え、水分が
飛ぶまで炒める。
③肉を加え、しっかり炒める。
④水2カップを1カップずつ加えて煮立て、弱火にして
ふたをして15分煮こむ。

(雑誌ミセス 2011年8月号に載っていたレシピを参考にしています。)

ナンは、クックパッドのレシピで。
Cpicon かんたん手作りナン by marinekke
IMGP9986.jpg
電子レンジの弱で1分温めて20分置いたらちゃんと発酵するんですね~
ナンもとてもおいしかったです。

スパイスはiHerbの方が安く揃えられるので、最近はiHerbで
チェックしています。全部オーガニックなので、安心して使えます。
クミンシード
カイエンペッパー(レッドペッパー)
コリアンダー
ターメリック

iHerbでの買い物の方法をこちらでまとめているので良かったら参考にしてください。
iHerbでの買い物の方法とクーポン



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