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ローコストで簡単に栄養価アップ

我が家では、ご飯を炊くときに押し麦を混ぜて炊いています。

3合炊くときは、0.5合分は押し麦を入れます。
あまり麦を入れすぎるとぱさぱさになりますが、
このくらいの割合だとおいしいです。

この押し麦、1キロで290円です。

お米より安いのに、白米と比較して食物繊維約を約19倍、
カルシウムを約3倍も含んでいます。

コレステロール値を下げる作用もあるとか。

洗わなくていいので、無洗米と混ぜるのも簡単!


我が家ではこのほかに、もちきびや黒米を混ぜています。
こちらはお値段が少し高いですが、使うのはティースプーン1杯くらいなので
食費にほとんど影響ありません。

もちきびは、亜鉛が豊富で、白米の約2倍。
食物繊維、鉄、マグネシウムなどもそれぞれ約3倍も含んでいます。
白米に混ぜて炊くともちもちするそうですが、ちょっぴりなので
よくわかりません・・・
小さな粒で色もつかないのでこちらも毎日入れています。

黒米は、アントシアニンを含んでいて、抗酸化作用があり、
貧血にも良いです。
少しの量でもご飯がお赤飯のように赤くなるので、
毎日ではなくときどき使っています。
こちらは少量でももちもち感がわかり、おいしいです。

この二つは茶漉しでちゃちゃっと洗って入れています。

雑穀米はたくさん種類があって、栄養価もそれぞれ違うので
調べてみて入れてみたいと思うものを
少しずつ入れてみると良いと思います。




小さい袋にはいった雑穀米を買うより、
自分で押し麦を買って混ぜた方が安いし
自分の好みにできるのでお勧めです。

一つ注意点は、買うときにどこで作られたものか
確認することです。
安いと思って飛びつくと中国産のことが多いです。

玄米が一番だ、という人もいますが、玄米って消化が悪いので
100回くらい噛まないと吸収されないそうで、私には無理でした。
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さわら

Author:さわら
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