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今日のおやつとある日の夕飯。

今日のおやつは、お焼き。
熱いほうじ茶とともに。
IMGP8875.jpg
小豆の煮たのを冷凍してあるので、その小豆にひたひたの水、
砂糖を入れて煮るとすぐこしあんができます。

白玉粉を耳たぶくらいの固さにしてあんこを包み、
フライパンで焼いたらお焼きのできあがり。

あつあつのもちもちでおいしい!

簡単に小豆を煮る方法は、あな吉さんの「ゆるベジなキッチン」より。
とっても簡単。
参考:スイッチポンで! あずきをゆでたら、小豆ごはん!

今日のおやつのレシピはこちらを参考に。

この本では、小豆は砂糖を使わずレーズンを使っていたけど、
レーズンあんはちょっと酸っぱいので、私は砂糖で。

自分で粒あんを作ると、砂糖の量を自分の好みに調整できるところが
良いです。
市販のもの、普通のレシピに載っているのは甘すぎるので、
だいぶ控えめにしています。


そして、数日前の夕食。
IMGP8865.jpg
・もちあわ入り赤飯
・焼きサバ 大根おろし
・きのこスープ(エリンギ、しめじ、えのき、ほうれんそう、玉ねぎ)
・蒸し野菜(れんこん、ブロッコリー)


きのこは3種類使うと味に深みが出ると本に書いてあったので、
しめじ、えのき、エリンギと玉ねぎをじっくり炒めてスープを
作りました。
きのこの出汁が出て、味付けは塩とこしょうだけでおいしくできました。

蒸し野菜は、何も付けないけど、甘くておいしいです。

大根、かぼちゃ、にんじん、じゃがいも、白菜など
蒸して食べると甘くておいしくて大好きです。

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⇒comment

Secret

おやき大好きです

さわらさん、こんにちは♪
美味しそうなおやきですね!ご相伴に預かりたいわ~
白玉粉でこんなに簡単に作れるとは驚きです。こんどチャレンジしてみるね!

京都から離れてみて悩むのは、さてお茶はどこで買えばいいのかということです。
今のところ電車に揺られてデパ地下まで行って○保堂さんのを求めたりしておりますがそれも大層な話ですよね~

焙じたての香ばしいお茶が飲みたいわ~^^
来月帰省しますんでそれまでの心待ちにしたいと思っています♪

No title

こんにちは。
お焼き、おいしそう~。おうちでも出来るんですね。今度やってみます^^。

さわらさんのブログはさりげないけど、心というか身に沁みるというか。。。
ハッとする時があります。(おじい様のお話とか。。。)

楽しみにしています。これからも。。。

Re:

たてちゃんさん、こんばんは^^

もちもちでとてもおいしかったですよ~^^
餡さえあればすぐできるのでおすすめです♪

おいしいお店ってなかなか見つからないですよね~
人に聞いたり、近所を散歩していて見つけることが多いです。

お茶は、自分で焙じるとおいしいよ!と言われたことがあるんですが、
たまにはそういうのも楽しいかもしれませんね^^

Re:

こんばんは~^^

お焼き、簡単でおいしいですよ^^
作るのも楽しいです。

ブログ続けられるようにがんばります!
ありがとうございます^^
プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

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