スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

今日の夕飯とこんにゃくの保存

今日の夕食です。
IMGP8503.jpg
・大豆ひじきご飯(押し麦・もちきび)
・煮物(ごぼう、れんこん、人参、こんにゃく、インゲン、鶏肉)
・ほうれんそう(ごま、鰹節)
・太刀魚の塩焼き

今日は冷凍庫に入れておいた出汁を解凍し忘れたので、だしの素を
使いました。


価格:1,830円(税込、送料別)


これは昔、通販生活で紹介されていたもので、無添加の
やさしい味のだしの素。

原材料:風味原料(かつお節、宗田かつお節、昆布、しいたけ)、
食塩、てんさい糖、酵母エキス、馬鈴薯でんぷん


太刀魚が小さかったので、タンパク質が足りないかなあと
思って、大豆ひじきご飯にして、煮物にも肉を使いました。

こんにゃくは、2人暮らしだと1枚使うと多いので、
袋の上から包丁の背で半分に切って、半分だけ取り出して
残りはゴムで縛って保存します。

こんにゃくは袋の中に入っている液体(石灰水)が
細菌の繁殖を抑えてくれるので、この液体に
浸けておくことがポイントです。


人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ





関連記事

⇒comment

Secret

No title

おはよぅございます。

いつも丁寧なメニューで 体によさそうで凄いですね。
こんにゃくの水に殺菌作用があるとは知らずに 
わざわざ水道水に入れ替えて 保存してました><

今日からは袋の中の水 そのまま使って保存します^^
こういう思い込みっていろいろありますよねぇ~~

はじめまして

こんばんは、初めまして^^

遊びに来てくださってありがとうございます。

水で保存すると、すぐ使わないといけないので
前はこんにゃくをあまり使っていませんでした^^;

袋の中の液体で保存すると、長持ちするので
お勧めです^^
プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。