スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜がらで出汁を取る。

毎日ごはんを作っていると、野菜の切れ端が
出ます。

最近私はその切れ端で出汁を取るようになりました。


人参のへたや、玉ねぎの皮、かぼちゃの種など
野菜がらはぜーんぶ容器に入れて冷蔵庫に
置いておいて、週に1度、それで出汁を取ります。


ちなみに、最近テレビでやっていましたが、
最近の人参の皮は出荷の時点ですでにむかれている状態
なので、むかなくて良いそうです。

私はレンコンの皮もむきません。
ごぼうも、皮の部分に旨みがあるので、こすり洗いだけで
包丁の背でそいだりせず、アク抜きもしません。
(料理すると黒くなっちゃうけど。)

しめじなどきのこ類の石づきも出汁が出るので
一緒にためておきます。

鍋に野菜がらと水を入れて、沸騰したらすぐ弱火にして
20分くらい煮ます。

火を止めたらそのまま冷まして、
ざるでこして出来上がり。

鶏がらスープを作るのはちょっと面倒だけど、
この野菜がらの出汁は簡単なので最近こればかりです。

薄いやさしい味なので、スープなど物足りなく感じるかも
しれません。
塩で調整して、あとは出汁の出る肉類やきのこを足すと
良いかも。

邪道だけど、私は少しだけコンソメや中華だしの素を加えたり
します。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ



関連記事

⇒comment

Secret

プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。