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今月の食費と今日の夕食

今月の食費は23,432円でした。

今月は果物にかけるお金が一番多かったと
思います。
スイカ、桃、ぶどう、梨など毎朝
季節の果物を食べるようにしています。

最近は、平日の夕食は魚が多く、肉を食べるのは
週末だけ、というパターンになっています。

2人分で使う肉の量は、豚肉は1回に50グラム、
鶏肉は1回に100グラムぐらいにしています。

肉の量が少ない分、なるべく豆製品を摂るように
してたんぱく質を補うようにしています。


今日の夕食
IMGP4190.jpg
・ごはん(モチキビ、押し麦、黒米)
・オクラのおかか和え
・サバの南蛮漬け
・セロリとジャガイモの中華炒め
・野菜そぼろ(なす、ごぼう、エリンギ、ピーマン)
・お味噌汁(人参、長ネギ、大根、たまねぎ、キャベツ、レンズ豆)

相変わらず地味な食事ですが、
お腹はいっぱいになります。

献立は、ごはん・汁物・魚を基本に、
あと1~2品簡単なものを作るだけなので
あまり悩むことはありません。




お味噌汁ほど素晴らしいものはないと
よく思います。
たくさんの野菜を摂ることができる上、
味噌は発酵食品なので腸内環境を整え、
体を温める作用もあります。

うおつか流台所のリストラ術―ひとりひとつき9000円



我が家の食生活は、魚柄さんの影響を大きく
受けています。
安く・おいしく・簡単に・健康的な
食事の基本を教えてくれるすごい本です。

我が家はいりこと昆布で出汁を取り、
昆布はそのまま食べるので、毎日
少しずつ海草を取っていることになるし、
さらに毎回レンズ豆やひよこ豆を少し入れるので
お味噌汁1杯でたくさんの栄養が摂れます。

お味噌汁は塩分が気になるところですが、
具を多く、汁気を少なくすれば味噌は少量。

スナック菓子やインスタント食品などで
余分な塩分を摂らなければ味噌の塩分に
神経質になる必要はないと思います。

関連記事:ローコストにおいしいかつおだしを取る方法
      のりはビタミンとミネラルの宝庫
      煮干は冷凍保存  
      お味噌汁の出汁を取るのは超簡単



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