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煮汁を捨てずに料理時間の短縮

肉じゃがを作ると煮汁がたくさん余るので、
次の日は煮汁を使って別の煮物を作ることが
多いです。

肉じゃがを食べた次の日は、煮汁でナスとひき肉の
煮物を作りました。

ひき肉を炒め、ナスを炒め、煮汁を注いで
醤油を少し足し、10分ほど煮るだけ。

その煮汁も少し余ったので、その次の日は
それに豆腐と長ネギを足して煮込みました。

ひき肉がちょっと残っているのと絡んで
おいしかったです。

面倒だなあ、と思うときは、おからと
人参の千切り、刻んだねぎ(いつも冷凍しています)を
入れるだけだったり。
おからは生でいれています。

高野豆腐を戻して入れるだけだったり。

卯の花や高野豆腐煮は最初からそれを作ろうと思って
作ることはないです。



煮汁を使い切れば排水を汚すこともないし、
だしを取る手間も味付けの手間も短縮されて
料理が簡単になります。

ただ夏場は煮汁をそのままにしていると
腐るので、冷蔵庫で保存します。


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No title

さわらさんお久しぶりです!

煮汁、美味しさがいちばん詰まっているところですもんね。
うちも煮物は、さいしょから煮汁をとっておいて次の味付けに使ってます。
栄養がたくさんあるし、捨てるのもったいないです~。
捨てると、かなり環境に悪いみたいですしね。

yukaさんへ

こんにちは~ご無沙汰してます。
いつもyukaさんのブログ読み逃げしてしまってごめんなさい。

私はいつも味付けには苦労しているので、
煮汁を次に使えると本当に楽です。

何でも捨てることは環境に負担がかかりますね。
捨てるものを少なく出来るように暮らしたいです。
プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

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