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献立の考え方

毎日の食事、特に夕飯を考えるとき、基本にしていることがあります。

1つ目は穀類。ご飯を茶碗1杯。
これには、押し麦・もちきびを加え、時に黒米を少し入れます。
月に2回お赤飯をしますが、味をつけるのはこれだけで、
炊き込みご飯はほとんど作りません。
塩分が多くなるのと、味が付いていると噛む回数が減るからです。

2つ目が汁物。
味噌汁が基本ですが、中華スープ・コンソメスープの場合もあります。
野菜をたくさん入れ、汁を少なめにするのがポイント。
こうすることで塩分の取りすぎを防ぎます。

3つ目が小さな野菜のおかず。
ほうれん草のおひたしや、煮物などを小鉢に1杯。

4つ目がたんぱく質。
魚一切れか肉なら一人100グラム分。
肉を50グラムにしたときは、豆腐や豆などで
たんぱく質を補います。

魚には、なるべく大根おろしをつけるようにします。
鮭+大根おろしは最高のアンチエイジングだと言われているので、
よく食べます。

そのほか、きのこ、ごま、海藻類をなるべく
取り入れるようにしますが、これは簡単です。
だいたい汁物に入れればOKです。

これをベースに毎日の献立を決めているので、
何にしようか悩むということはあまりありません。
だいたい30分くらいで夕飯ができあがります。

夫が休みの日は、かなり自由で、食べたいものを作ります。
冬は鍋が多く、この間の日曜日はお好み焼きが食べたい、ということで
彼が作ってくれました。
肉は少しで、姫えびときゃべつをたくさん。
かつお節を削って入れたらおいしかったです。
もうお店のは濃くて食べられない、、

野菜と魚は旬のものを買います。
冬にトマトやきゅうりは食べません。

肉は、栄養が偏らないようにさまざまな部位の肉を
買うようにします。

ときどき、一日の食事の栄養価をチェックして
偏っていないか確認しています。




ある日の夕食。
IMGP2720.jpg
赤飯。
豚肉が少し入った野菜炒め。
豚大根。お肉が少し入った大根の煮物。
豆腐と白菜のお味噌汁。

別の日の夕食。
IMGP2741.jpg
押し麦ともちきびの入ったご飯。
中華スープ(白菜・長ネギ・人参・春雨)
ほうれん草のおひたし。
焼き魚(かます)


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