スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

迷ったら高いほうを選ぶ。 2人暮らしの食費 2013年9月

今月の食費は、30,053円でした。

外食が1,480円。
友人とのお茶が2回ぶんです。

酒代は、月4,000円くらい。
過去記事→ビールはリユースできる瓶でエコに。

ブログを始めたころ、2万~2万5千円だった
我が家の食費、ここ数ヶ月は3万円前後と
なっています。

魚の値段が、私の住むところでは高くなっている
ような気がします。
以前は1切れ100円以下で買えるものがあったけど、
今はそういう魚があまりないです。

それから、迷った時は高いほうを買うことが
増えました。

たとえば、豆腐などは安いのは50円切る値段ですが、
国産大豆のもの、消泡剤を使っていないものを
選ぶと100円以下のものはあまりありません。

豆腐の値段が違うのは、豆の濃度も関係していて
安いのは薄いです。

今はなるべく豆腐屋さんの手作りのものを
買うようにしています。
1丁100円は、豆腐の質に対して安いです。
豆腐はもう一つ、お気に入りのものがあって
それは180円だけど、それも時々買います。


調味料はもともと良いものを使うように
しています。
IMGP0842.jpg

発酵食品は体に良い、といいますが、
本物のしょうゆは発酵させて作っています。

油も、大事。
過去記事→油だけは良いものを!
我が家の油はこれ。
IMGP1688.jpg
スーパーで売られている油は、ヘキサンという石油溶剤を使って
原料から油を溶かし出し、その後加熱することでヘキサンを蒸発させて
作られています。そのほかにも、脱臭、漂白などの化学処理をして
います。
我が家の油はすべて、圧搾法で作られたものです。
特にごま油は贅沢して、玉締めしぼりのもの。

ケンコーコムだと調味料がそろっていて買いやすいです。
(紹介しているのは我が家のと違います)



毎朝食べる果物代が、毎月3,000円~5,000円くらい
かかっていたり、良い調味料を使ったり、
なるべく良い食材を買ったり、ということをしても
月3万というのは、頑張っているほうではないかなあと
思っています。

決め手は、安くておいしい八百屋さんで買い物していること、
肉を少なめにして、豆をたくさん食べるようにしていること、
お菓子や加工品をほとんど買わないこと、だと思います。

基本的に質素な食事です。
IMGP1683.jpg
・ごはん(白米、押麦、もちあわ)
・豚大根
・たらのムニエル
・たたきごぼう
・山芋のたんざく

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

スポンサーサイト

民間給与との比較、我が家は平均かな。

2012年の民間給与平均は408万円だったそうです。

この結果は非正規雇用の方の収入も込みのもので、
正規従業員の平均は男性520万円、女性349万円。

平均だと、ものすごく多い人が全体を上げてしまうので
中央値はだぶん450万~くらい。

それから、勤続年数で見ると自分と同年齢くらいの人は
どのくらいもらっているか参考になります。

民間給与実態統計調査 平成22年 より。
2012平均年収
*クリックで拡大できます。

同じ勤続年数でも、資本金2000万円以下と
10億円以上の会社では差がありますね。

夫に当てはめると、資本金2000万以下の
会社だと年収約450万、資本金10億以上の
会社だと年収約650万でした。

やっぱり大きな企業はお給料も多いんだなあ。

そして、大企業のほうが、年齢とともに
お給料が増えていっています。

夫の会社は、小規模なので、確かに
入社時と今ではお給料はあまり
変わっていないです。


女性は資本金2000万以下だと250万、
10億以上だと約300万で、
あまり差がないみたい。

これは1年を通じて勤務した人の統計だから、
パートや派遣の人も含まれて、
こういう結果になるのですね。


民間給与の平均は、1989年と同水準なんだそうで、
ピークの97年と比較すると59万円減っているそうです。

たしかに私と同業種の求人見ても、新卒時代より
低いお給料です。
学生時代、卒業した先輩方は500万くらいもらってると
聞いたし、50歳くらいだと700万くらいもらえるところも
ありました。

今業界で500万もらっている人は
少ないと思います。

これからは格差がどんどん広がって、
もらえる人はもらえるけど、もらえない人は
年収200万以下になるとか、
中小企業はほとんどつぶれるとか聞くと、
不安になります。

私はパートで収入も少ないので、
もう少し仕事を増やそうか考えています。

ブログを始めたころは、月11万ほどの収入だったけど、
今は14万前後。
最近、他のブログや自分の周りの頑張っている人に
刺激を受けて、私ももっと働きたい!と
いう気持ちが大きくなりました。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ


きのうの夕飯。 食器にはお金をかけていません。

きのうの夕飯。
IMGP1678.jpg
・ごはん(白米、押し麦、もちあわ)
・回鍋肉(豚肉 キャベツ にんじん たまねぎ)
・おくらのおかか和え
・きんぴられんこん
・手羽元のスープ(にんじん、長ネギ、たまねぎ)

仕事帰りにスーパーに寄ったら、手羽元が28円/gだったので
スープにしました。
仕上げにゼラチンを大さじ1くらい入れてみたら、
いつもより濃厚な感じがしました。
ラーメンとか麻婆豆腐とかにもちょっとずつ入れていこうと
思います。

回鍋肉は、最近よく作ります。
なかなか味が決まらなくて味が薄くなっていたのだけど
きのうのはおいしくできました。
たれの味は分かるけど、量が難しいです。

さて、我が家の食器は、ほとんどお金がかかっていません。

新しい器が欲しいな、とか良いのがあったら買おうとか
思うのだけど、あまり見に行ったりしないのと、見ても
欲しいと思うものが見つからないか、高すぎて手が出なかったり。

この写真の器も、実家から持ってきたもの、人にもらったもの、
あとは古道具屋さんのデッドストック品など。

回鍋肉が入っている器は昔のたち吉のもので200円でした。
デッドストックのもので未使用品。

おくらが入っているガラスの器は、学生時代にやはり
骨董市だったか古道具屋さんだったかで買って5個で300円とか
そのくらいだったと思います。

そのほかの食器、箸、箸置きもすべてもらったもの。

前回載せた食事の写真も、もらった器2種と
かぼちゃが載っている小皿は骨董市で5枚800円でした。
お箸は2,000円くらいでこれはさすがに新品で買いました。
IMGP1671.jpg


食器は選ぶのはすごく難しいから、
いきなりそろえようなんて思わず、料理が上手になって
このおかずにこんなお皿を合わせたい、と思うようになって
じっくり選んでいけばいいかなあと思います。


料理の本には良い器がたくさん載っているので、
たくさんそういうのを見たり、
良さそうなお店を見つけたら買わなくても入ってみて
想像を膨らませています。

良い器見た後、自分の家の食器を見ると、ああ、、って
なるけど、次に買う器の参考になるはず。。

使いきる。 有元葉子の整理術 衣・食・住・からだ・頭




ためない暮らし



有本葉子さんの本が、おしゃれで好きです。

人気ブログランキングへ    にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ    にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ    にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ




プロフィール

さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

押していただけると嬉しいです。


  にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 家計管理・貯蓄へ

  にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

  
人気ブログランキングへ

*当ブログはリンクフリーです。

私が肌を褒められる理由。
無農薬野菜のとってもお得なお試しセット
敏感肌でも大丈夫な白髪染め。

→全成分と感想はこちら

→染まり上がりの写真や短所
最新記事
カテゴリ
最新コメント
月別アーカイブ
 

年収300万~700万 普通の人が老後まで安心して暮らすためのお金の話

全面改訂 超簡単 お金の運用術 (朝日新書)

日経 TRENDY (トレンディ) 2014年 03月号 [雑誌]

かんたん が おいしい!: スーパー主婦・足立さんのお助けレシピ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

ナンバーワンの還元率1.75%!
楽天でお買い物
相互リンク
検索フォーム
RSSリンクの表示
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。