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2011年8月の家計簿公開

2011年8月

5ヶ月連続で夫の収入が減っています。

今は耐える時期なのか、やめることを勧めた方が
いいのか悩むこともありますが、仕事から帰ってくる
夫の顔を見ると、最近は充実した表情なので、
お金のことは気にせずにやりたい仕事をして欲しいなと
思います。

夫と結婚する前は、
正直夫は一生定職にはつかないんじゃないかと
思っていました。
絵を描いたり音楽を聴いたりしながら、アルバイトする
のが合っているような気がしていたので、
その分は私がちゃんと働くからいいや、と
思っていました。

が、今となっては私のほうが好きなことを
して暮らして、夫がちゃんと正社員で
働いているので、分からないものだなあと
思います。

さて、今月の家計の大まかな内訳です。

■夫の小遣い 33,000円
出張が多かったのでお弁当を持っていけず、
その分支出が増えました。
必要経費なのに、「お小遣い」という費目に
してしまうのは申し訳ないなあと思います。


■食費 23,432円
外食費(1回)2,925円を含んでこの額。

■光熱費 6,248円
今月は水道代の請求なしの月でした。


■交際費 4,059円
帰省時の交通費は、会社の車を無料で借りられたので
かかりませんでした。
帰省時の手土産と、友人とのランチでこの額。

■雑費 8,288円
内訳
・靴の修理   1,800円
・ラップ他    230円
・クリーニング 1,160円
・切手・葉書  1,430円
・下着     3,200円
・トイレットペーパー 468円

■カード支出 24,155円
内訳
・iHerb 12,241円
・化粧水、マスカラ 1,709円
・バケツ 2,765円
・夫美容院 4,500円
・日焼け止め2,940円

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今月の食費と今日の夕食

今月の食費は23,432円でした。

今月は果物にかけるお金が一番多かったと
思います。
スイカ、桃、ぶどう、梨など毎朝
季節の果物を食べるようにしています。

最近は、平日の夕食は魚が多く、肉を食べるのは
週末だけ、というパターンになっています。

2人分で使う肉の量は、豚肉は1回に50グラム、
鶏肉は1回に100グラムぐらいにしています。

肉の量が少ない分、なるべく豆製品を摂るように
してたんぱく質を補うようにしています。


今日の夕食
IMGP4190.jpg
・ごはん(モチキビ、押し麦、黒米)
・オクラのおかか和え
・サバの南蛮漬け
・セロリとジャガイモの中華炒め
・野菜そぼろ(なす、ごぼう、エリンギ、ピーマン)
・お味噌汁(人参、長ネギ、大根、たまねぎ、キャベツ、レンズ豆)

相変わらず地味な食事ですが、
お腹はいっぱいになります。

献立は、ごはん・汁物・魚を基本に、
あと1~2品簡単なものを作るだけなので
あまり悩むことはありません。




お味噌汁ほど素晴らしいものはないと
よく思います。
たくさんの野菜を摂ることができる上、
味噌は発酵食品なので腸内環境を整え、
体を温める作用もあります。

うおつか流台所のリストラ術―ひとりひとつき9000円



我が家の食生活は、魚柄さんの影響を大きく
受けています。
安く・おいしく・簡単に・健康的な
食事の基本を教えてくれるすごい本です。

我が家はいりこと昆布で出汁を取り、
昆布はそのまま食べるので、毎日
少しずつ海草を取っていることになるし、
さらに毎回レンズ豆やひよこ豆を少し入れるので
お味噌汁1杯でたくさんの栄養が摂れます。

お味噌汁は塩分が気になるところですが、
具を多く、汁気を少なくすれば味噌は少量。

スナック菓子やインスタント食品などで
余分な塩分を摂らなければ味噌の塩分に
神経質になる必要はないと思います。

関連記事:ローコストにおいしいかつおだしを取る方法
      のりはビタミンとミネラルの宝庫
      煮干は冷凍保存  
      お味噌汁の出汁を取るのは超簡単



豆の力を活用しよう。

前回買った豆がなくなったので、
今度はたくさん買いました。

豆はたんぱく質とミネラルが豊富です。
食物繊維はごぼう以上に含まれていて、
サポニンやポリフェノールなど抗酸化作用も
あります。

豆をたくさん食べると体に良いのはもちろん、
肌にもとても良いのです。

それに、豆は安いので食費を
抑えられます。

IMGP4152.jpg
豆だけで6キロ買いました。
そのほかにもちきびと黒米を500グラムずつ。
このお店は最近ナッツとドライフルーツを扱い始めたので
今回はプルーンを買いました。

250グラム×4袋のセットを買うとおまけが
つきます。
IMGP4153.jpg
ジャイアントコーンがおいしかったです。
バナナチップは味が薄かったです。

一番好きな豆はひたし豆!
本当に枝豆みたいで食べ始めると止まりません。


レンズ豆は毎日スープやお味噌汁に
少しずつ入れます。
レンズ豆はもどす必要がなく、数分煮るだけで
食べられます。

ナッツ類も安いです。


先週は、ひよこ豆をたっぷり入れたカレーを
作りました。お肉はなしです。

ルーを使わずスパイスで作った初めてのカレーは、
ちょっと味が薄かったのでもう少し工夫がいると
思ったけど、ルーを使うよりはおいしかったです。

豆を戻すのは難しいと思われがちで、
実際料理の本を見ると工程がたくさんありますが、
けっこう簡単です。

洗った豆を3倍~の水に浸して一晩おいて、そのまま
火にかけ沸騰したら弱火で10分くらい。
あとは鍋ごとタオルにくるんで1時間~放置すれば
できあがりです。
長時間煮続けると栄養が溶け出してしまうので、
タオルを使って保温調理した方が栄養を逃がしません。


小豆も炊飯器を使えば簡単です。
簡単にお赤飯を作る

関連記事 大豆の水煮缶は買わない
      ポップコーンを作ろう!
      おやつはお菓子じゃないとだめ? 

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さわら

Author:さわら
30代前半の主婦、さわらです。夫と二人暮らしです。
お金をかけずに質の高い暮らしを送れるように工夫しています。

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